首頁 > 娛樂八卦 > 正文

暢銷書作家棉棉“失蹤”十年 攜最新小說《失蹤表演》回歸


發表時間:2019-06-17 10:19:2902:39   來源:本站    點擊:3777862

簽約儀式,簽證辦理流程,簽證單,大慶政府網,大慶網,大慶西站

暢銷書作家棉棉于今年六月出版發行了最新小說《失蹤表演》(又名《一線》)和新版《糖》兩部作品。這是自十年前棉棉出版作品《熊貓》《虛榮是年輕人佩戴的一朵優雅的花》之后首次高調回歸。其中,《失蹤表演》上架一周便進入暢銷書周排行榜前五名。

null

棉棉最新小說《失蹤表演》及新版《糖》

除此之外,棉棉還在不久前的戛納電影節上發布了電影版《糖》的新片計劃,并宣布將親自擔任編劇改編作品。這兩個消息的相繼放出引發了關注。

棉棉出版最新小說《失蹤表演》 再次開拓寫作邊界

棉棉被譽為70后作家群中不容忽視的小說家。主要文學作品有《糖》《熊貓》《聲名狼藉》《失蹤表演》等。棉棉的寫作有一種躁動、脫節和破壞的風格,具有華麗而敏感的穿透力。其中,代表作《糖》有如《在路上》《麥田的守望者》一樣作為經典作品,影響了許多年輕讀者。

作為出生在上海具有國際聲譽的暢銷書作家,棉棉的作品一直受到全球矚目,其作品被翻譯成多國語言并在法國、德國、荷蘭、意大利、美國、西班牙、巴西、葡萄牙、希臘等國家出版。

null

作家棉棉(攝影:劉一青)

自2015年起,棉棉以一篇標題為“棉棉走出療養院”的虛構新聞開始,每星期一晚在自己的公眾號“HighDrama”上更新小說章節。直到今年六月,以這些章節為基礎的小說《失蹤表演》中文版(長江文藝出版社)、英語版和法語版同時出版發行。

小說《失蹤表演》基于一場有關“失蹤”的游戲。故事發生在上海和一個叫“內國”(Inner Kingdom)的國家及邊境。故事的男女主人公沒有具體的名字,他們分別被稱為“男主人公”和“女主人公”,甚至男主人公“有可能是中國人也有可能是歐洲人”。故事帶出了一種新型“市中心人類”,他們“一律在拯救者和怪獸之間轉換”。故事中還有一列火車,火車上有一節沒有編號的車廂,車廂里的人在玩一種有關消失的游戲。

《失蹤表演》的故事是非線性的,所有的細節環環相扣,再度超越了讀者的認知,開拓屬于棉棉的寫作邊界。在開始創作之前棉棉做了很多準備。目前棉棉將在公眾號陸續發表這些準備資料,試圖用文學的方式與讀者保持一種具有創造力的關系。

棉棉說:“中心戲劇依然存在于我的新書中,但是我想避免在小說中達成一種敘事的穩定性,因為我已經不再相信這樣的寫作在此時適合我和我的讀者。我愿意在這部作品中呈現我的語言的脆弱,和我的人物及我的敘事的殘缺及不可控——但是是以一種文學的方式。”

“但是最初這些章節的寫作每天只有幾十個人看”,棉棉說,“那樣一種私密和自然的作者與讀者的關系,是無比奇妙的,那種能量是屬于文學的。”

null

華裔設計師Yang Li(李陽)為《失蹤表演》及新版《糖》設計的“糖紙”封面

棉棉一直代表著中國城市文化的重要樞紐,她一直用她非常個人化的方式來創造、鏈接那些重要的事情。棉棉的敏感性和神秘性在于,圍繞著她的始終是一些重要的文化時刻,文化事件和文化人物,涉及音樂、電影、當代藝術、文學等多重領域。棉棉同時涉及這些重要的文化領域。

例如在2017年,棉棉根據《失蹤表演》的部分章節自編自導的實驗短片《短片資本主義》(佟晨潔主演)被入選2017香港巴塞爾博覽會電影單元。好萊塢MUSE FILM老板、《美國精神病人》的制片人Roberta Hanley如此評價這部短片:“選角非常準確。那貫穿始終的令人緊張的鏡頭和美妙的噪音令觀眾步步逼近內心!”

null

實驗短片《短片資本主義》截圖(棉棉導演,Joen Bonnier、佟晨潔主演)

新版《糖》呈現全新角度 棉棉將改編同名電影

與《失蹤表演》同時出版的還有新版《糖》。作為棉棉最具代表性的作品,《糖》從第一次出版到現在已經有多個“新版”。不同于其他作家的“再版”,棉棉每次重新出版《糖》時,都會找一個全新的角度重新書寫這個故事。

此次的新版《糖》是一個全新的愛情故事,刪除了小說里大部分與男女主人公的愛情沒有關系的章節,是棉棉寫給那個“一切剛剛開始的城市”的情書。棉棉表示:“新版《糖》其實是一個能量很高的愛情故事——‘他們因為相信詩歌而燃燒了自己的生命’。”

有意思的地方在于,棉棉用刪去的部分制作了一個人工智能(AI),代號CandyDeepK.(Knowledge )。這個人工智能目前還在調試中,但是已經開始可以“代替”作者寫作了。棉棉介紹到:“由于這個人工智能學習的都是那些比較殘酷的章節,所以目前它寫出的內容也挺殘酷的,因此我在考慮把《心經》輸入進去,比如可以測試一下這之后的人工智能CandyDeepK.將怎樣書寫‘愛’。”

null

人工智能“CandyDeepK.”基于棉棉小說內容的自動寫作

新版《糖》及《失蹤表演》的封面設計來自當今世界炙手可熱的華裔設計師YANG LI(李陽)。棉棉介紹到:“李陽為兩本書設計了糖果紙包裝。火紅的《糖》和銀色鏡面的《失蹤表演》非常震撼,最后的呈現是甜美的。李陽特有的哥特風格和先鋒色彩帶著一種清澈和天真。他作為設計師設計的衣服非常適合那種很有勁兒的女孩兒,我喜歡懂得為Candy Girl打扮的設計師,我覺得我們的創造都是為了喚醒內在的自由,尤其是那種創傷過后依然擁有的自由的感覺。”

null

華裔設計師Yang Li(李陽)及其服裝設計作品

此外,小說《糖》的同名電影現已由上海四姑娘影業啟動籌備工作,棉棉將作為制片人、編劇親自籌備項目并改編劇本。棉棉還將邀請憑借《熱帶疾病》《能召回前世的布米叔叔》獲得戛納金棕櫚獎的制片人Charles de Meaux,以及好萊塢大片《教父2》的制片人Simon Edery共同參與電影制作。

據悉,電影版《糖》將以最新出版的小說《糖》作為基礎,在保留原著風格的基礎上進行更多的改編創作。改編后的劇本是一個關于愛的故事。全片只有女主角一位女性角色。講述這個出生于上海的傳奇女孩,在90年代中國城市文化的巨變中,她既是創造者,又是見證者,她跟她的戀人、朋友、工作伙伴、偶像共同在文化的巨變中成長,他們都想在變化中找到永恒的愛與友誼。

關于影片籌備工作的進度,棉棉目前透露:“導演目前還沒確定,我的作品在法國很暢銷不是因為獵奇,被獵奇是不可能10年以后還加印的,它既不是很重的也不是很輕的。我們并不需要拍一部完整的《糖》,我們需要的是拍一部好看的恰當的電影。至于演員方面,我覺得春夏應該是非常合適的。但是最 難的部分應該是男主角賽寧,因為這本書之所以有如此影響力,我認為是大家跟我一樣愛上了賽寧。”

 

收藏