首頁 > 政策解讀 > 正文

以科創板撬動中國經濟高質量全面發展


發表時間:2019-06-17 06:54:5602:39   來源:本站    點擊:3777681

筆記本顯卡天梯,筆記本顯卡,筆記本清灰,大偵探霍桑,大保健招商,大信櫥柜

  科創板的開板,不僅是我國證券市場制度設計與執行的重大改革突破,由此打通了科技、資本和實體經濟的循環與聯動機制,更使撬動經濟高質量發展,全力營造創新生態環境,激發經濟保持強勁的創新能力與競爭活力有了強大的支撐點。

  在中國證券市場發展史上具有重大指標意義的科創板,上周四在具有重大國際影響力陸家嘴論壇上宣布開板。科創板從宣告啟動到凝聚海內外智慧完善改革方案再到正式開板,前后僅200余天,這再清楚不過地昭告世人:中國正以時不我待的精神推動新生事物與全新改革大踏步向前,兌現加大資本市場對外開放的承諾。

  中央之所以把進博會交給上海舉辦,且將連年舉辦,就是基于上海作為中國現代工業文明最發達地帶所具有的對先進理念、先進產品、先進技術與服務的強大對接能力的高度信任,也是看重上海這座超大規模商業城市本身所具備的獨特國際氣質,更看重上海在舉辦超級國際盛會方面的豐富經驗尤其是強大的綜合動員能力與出色的城市治理水平。而就習總書記在首屆“進博會”上宣布將支持上海進一步開放發展的三大政策來看,無一不體現出中央對上海在新一輪高水平開放與高質量發展中所扮演角色的殷切期待。從21世紀上半葉全球經濟競爭與產業變遷的趨勢觀察,作為中國新一輪改革開放的排頭兵尤其是參與國際頂層分工的先鋒,上海肩負的國家使命與作為高質量發展樣本的先行先試,都將構成這座城市在當前乃至更長時間內自我變革的內生性驅動力。

  進入21世紀以來,全球主要經濟體之間的經濟競爭,越來越表現為對產業控制力、貿易與金融價值鏈高端環節的爭奪。而現代金融發展到今天,早已不是一般的資本品,而是深刻影響實體經濟走向的體系化存在與永不休眠的交易行為。從更廣泛的視角觀察,現代金融絕不僅表現為銀行、證券、保險貨幣等,更是對一國科技、產出、創意以及國際協調力與領導力的全面“萃取”,本質上是基于強大的制造業、全球貿易價值鏈和資本的資產定價權的有效整合。

  事實上,自上海2015年5月出臺關于加快建設具有全球影響力的科技創新中心的意見以來,上海的科創中心建設成就舉世矚目。相關數據顯示,黨的十九大報告列舉的6項重大科技成果,蛟龍、天宮、北斗、天眼、墨子和大飛機,上海都作出了重要貢獻。在面向世界科技前沿方面,有全球規模最大、種類最全、功能最強的光子大科學設施集群全面建設:2017年,超強超短激光裝置實現10拍瓦激光放大輸出,脈沖峰值功率創世界紀錄。2018年,誕生國際上首個體細胞克隆猴、國際首次人工創建單條染色體的真核細胞。在2014年至2018年50項全國重大科學進展中,上海參與了11項。在面向經濟社會主戰場方面,大飛機C919飛上藍天,集成電路先進封裝刻蝕機等戰略產品銷往海外,高端醫療影像設備填補國內空白,產業創新影響力越來越大。如今,上海研發投入占GDP比例達4%,每萬人口發明專利擁有量達到47.5件,綜合科技進步水平指數始終處在全國前兩位,科技對經濟發展的貢獻穩步提升。

  科創中心的建設,本質上是對應上海國際金融中心建設所需要素的強大支撐。上海要建成國際金融中心,目標指向是以人民幣計價的全球主要財富配置中心與資本的資產定價中心。若能實現這一戰略目標,則不僅意味著上海發展能級的整體性躍升,更標志著上海是我國成為全球經濟與金融體系重要擔保人進程中極為重要的戰略支點。

  從功能定位與使命擔當來看,上海科創板的設立與發展,旨在通過良好的制度設計與適配的準入門檻,為一大批偉大企業的誕生和成長提供創新稟賦表達與資本市場有效結合的最佳交易平臺,為培育偉大的企業而給予制度保障與相關的激勵約束。例如,真正落實以信息披露為核心的證券發行注冊制,切實樹立以信息披露為中心的監管理念,完善市場激勵約束機制,壓實中介機構責任,積極推動增加司法供給,大幅提升違法違規成本,嚴厲打擊虛假披露、欺詐發行等各種亂象,凈化市場生態,等等。

  這些年來,我國在深耕前沿科技發展,致力經濟轉型,并著力營造創新生態環境方面取得了實質性進展,并已逐漸形成了能批量催生偉大公司的厚實土壤。而全球經濟發展史已表明:任何一個經濟體要實現高質量發展,前提是確保以知識創新、技術進步和人力資本為核心內生變量引致的規模收益遞增。技術進步內生化,正倒逼我國持續加大對人力資本的投資,促進勞動力要素合理流動、提高全要素生產率。若能通過人工智能、大數據、“互聯網+”等對傳統產業技術與商業模式的改造,加大對前瞻性技術的研發投入與產業化應用,最大限度激活民營經濟的營商與創新稟賦,基于全要素生產率顯著提升的內生性增長將是支撐高質量發展的最重要基礎。

  從這樣的新高度來看,科創板的開板,不僅是我國證券市場制度設計與執行的重大改革突破,由此打通了科技、資本和實體經濟的循環與聯動機制,更使經濟高質量發展、全力營造創新生態環境、激發經濟保持強勁創新能力與競爭活力有了強大的支撐點。

(文章來源:上海證券報)

(責任編輯:DF512)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

 

收藏