首頁 > 政策解讀 > 正文

中國資本市場對外開放駛上快車道


發表時間:2019-06-17 03:55:1302:39   來源:本站    點擊:3777623

竹子,竹幼婷,竹木狼馬,夜蒲團,夜行書生 電視劇,夜衣館

  資本市場正在更高層次、更廣范圍,并以更多方式實現“引進來”和“走出去”。

  從中日ETF互通中方產品發售到證券基金期貨行業開放進一步擴大,從國際知名指數不斷提高A股納入比例到部分期貨品種引入海外投資者,中國資本市場正日益深入地融入全球金融市場體系中。

  更多的對外開放舉措正在醞釀。多位市場人士表示,資本市場持續對外開放能夠為A股市場引入資金,重塑投資理念,更重要的是與國際市場接軌,改善市場結構,這有利于資本市場健康發展,更有利于服務實體經濟高質量發展。

  對外開放舉措頻頻

  要建設規范、透明、開放、有活力、有韌性的中國資本市場,必須加強與各國資本市場的開放合作,以開放促改革。

  過去一段時間,資本市場對外開放的舉措頻頻。大幅放寬證券基金期貨行業外資股比限制的政策落地實施,已有3家外資控股證券公司獲批設;滬深港通機制持續優化,國際知名指數不斷提高A股納入比例,大幅提升QFII/RQFII總額度,境外機構投資者持續增加對A股的配置,多家國際知名財富管理機構登記成為外商獨資私募基金管理人,中日ETF互通產品正陸續落地;以人民幣計價的原油期貨上市一年多來,境外投資者開戶數穩步增加,交易占比和持倉占比分別達到10%和16%,鐵礦石期貨、PTA期貨境外參與者穩步增加。

  “這些舉措是中國資本市場持續加大開放力度的證明。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,資本市場雙向開放的新格局正在形成,隨著中國資本市場的市場化改革不斷深入和開放水平不斷提高,市場包容性不斷提升,全球資本將持續加大對A股市場的配置。

  央行公布的數據顯示,截至今年3月末,境外機構和個人持有A股市值1.68萬億元。前海開源基金首席經濟學家楊德龍預計到今年底這一數字有可能會達到1.8萬億元。

  華寶基金副總經理李慧勇表示,伴隨著中國經濟實力和資本市場的壯大,會有越來越多的海外機構投資者投資中國,包括富時羅素、MSCI等主要的指數公司調整中國資產的比重,全球投資者投資A股的需求不斷增加。

  在吸引外資的同時,監管層也在不斷地深化國際監管合作。今年以來,中國證監會與法國、德國等國家金融監管機構簽署了金融領域的合作備忘錄,加強與各國監管機構的合作,開展交流互鑒,主動參與國際金融治理,跨境監管和執法合作的層級和效能明顯提高。

  李慧勇指出,科創板改革的持續推進,上市公司提質增效措施不斷,疊加資本市場的對外開放動作頻頻,多條改革主線協同推進,資本市場的變化將逐漸顯現。

  多項開放舉措待出

  證監會主席易會滿近日在第十一屆陸家嘴論壇上宣布了進一步擴大資本市場對外開放的九項政策措施,包括推動修訂QFII/RQFII制度規則;允許合資證券和基金管理公司的境外股東實現“一參一控”;合理設置綜合類證券公司控股股東的凈資產要求;放寬外資銀行在華從事證券投資基金托管業務的準入限制;全面推開H股“全流通”改革;持續加大期貨市場開放力度,擴大特定品種范圍;放開外資私募證券投資基金管理人管理的私募產品參與港股通交易的限制;擴大交易所債券市場對外開放;研究制定交易所熊貓債管理辦法。

  楊德龍指出,這些舉措應盡快落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢,應努力讓開放成果及早惠及市場和投資者,對外開放不僅是為A股市場引入資金、重塑理念,更重要的是與國際市場接軌,改善市場結構,更好地發揮資本市場的作用。

  記者從證監會相關部門負責人處了解到,上述舉措已被分解成任務清單,證監會將加強與有關部門的溝通協調,加快推進修訂相關法規和完善配套制度等工作,扎實推進九項對外開放措施的落實落地。

  “擴大對外開放,會帶來更多先進的經營理念、管理方式和多元化投資者。”楊德龍表示,資本市場加速對外開放,A股市場需要與各個境外市場同臺競技,這將使A股市場結構、估值水平、市場化水平、產品體系等更深入地對接國際市場,有助于A股市場成為一個更符合國際規則、更具有先進投資理念的交易場所。

  我國資本市場進一步對外開放,一方面會增加外資對A股的影響力,另一方面也對市場監管提出了新要求。比如A股納入MSCI指數后,證券及衍生品領域跨境監管合作的任務將更為繁重。證監會在跨境監管合作方面的工作需要加強,跨境執法合作的法律基礎有待進一步夯實。

  尤其需要注意的是,風險管理是開放進程中一個永恒的主題,這意味著資本市場對外開放的步驟不僅要穩妥,還要控制風險,正如易會滿提到的“當前全球金融市場高度互聯,風險極易在不同經濟體之間交叉傳染,甚至聯動共振,這是各國資本市場和監管機構面臨的共同挑戰”。

  中國社會科學院財經戰略研究院研究員張德勇建議,要把握好對外開放與防控風險的平衡關系,不斷提高資本市場監管體制適應性、增強監管措施有效性、傳遞監管信號及時性,不斷完善風險監測預警機制,做好輸入型風險的防范應對預案,切實維護跨境投融資活動的正常秩序,從而在資本市場對外開放中牢牢把握防范化解金融風險的主動權。

(文章來源:證券時報)

(責任編輯:DF380)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

 

收藏